Новые разработки чернил для современных струйных принтеров.
(473)238-26-38

Новые разработки чернил для современных струйных принтеров.

Новые разработки чернил для современных струйных принтеров.

Высокие требования, предъявляемые к качеству печатающей продукции струйных принтеров,   совершенствование технологий для струйной цветной печати, явились причиной построения целой отрасли химиков и физиков, которые трудятся над самыми оптимальными красящими составами для струйных принтеров. Появилось так много разработчиков чернил, что все они теперь соперничают на рынке для данной ниши товаров. Их появление было обусловлено теми фактами, что размеры дюз печатающих головок принтеров уменьшились, а значит уменьшились размеры капель чернил при печати. Это преследовало цель исключить размазывания изображения и засорения красителями сопла при из засыхания. Необходимы стали красители с оптимальными параметрами засыхания, которые бы не позволяли изображению выцветать и делали бы изображение стойким к влаге.

В настоящее время все чернила для струйных принтеров делятся на светостойкие чернила с растворимыми красителями, пигментные чернила с нерастворимыми красителями и гибридные чернила, которые и стойки к влаге, и не дают печати выцветать и разнообразны по цветовым решениям.
Согласно проведённым экспериментам изображений по светостойкости, которые провела  Wilhelm Imaging Research, изображения, полученные с использованием новых светостойких чернил, могут храниться без выцветания до ста лет.  Так же хорошие результаты имеет ColorFast.
Среди разработчиков светостойких чернил с растворимыми красителями надо отметить компанию Encad и её чернила, стойкие к ультрафиолетовому излучению GO-Graphic Outdoor, которые используют для наружной рекламы. В состав таких светостойких чернил входит примерно пять процентов красителя, два процента пирролидина, а также органические добавки и вода.  Кроме того, надо заметить, что чернила разного цвета выцветают не вместе, а в разное время. Это можно объяснить их разным составом. Самыми слабыми к выцветаемости являются голубые и пурпурные чернила. Сейчас компании занимаются разработкой таких чернил, цвета которых выцветали бы одновременно. Особенно продвинулась в этом вопросе компания HP. В её отчёте сказано, что чернила HP по сравнению с чернилами Epson более стойкие к выцветанию и  имеют намного меньшую погрешность на светостойкость.

Что касается пигментных чернил, то их используют для открытых пространств, на улицах, например. Epson разработала настольные принтеры, которые работают на пигментных чернилах - Stylus Photo R2000, а также Stylus Pro 5500. А  ColorFast выпустила пигментные чернила с более меньшими каплями, нежели у обычных чернил с растворимыми красителями. Это произошло  потому, что они сумели уменьшить пигментные частички.
Разработчикам Epson удалось решить проблему плохого схватывания пигментных чернил с поверхностью бумаги и  подверженности изображения к повреждению. Они сделали так, что каждая пигментная частичка покрывается полимерной оболочкой и в результате изображение покрыто полимерным слоем, который защищает его от повреждений.

Когда мы говорим о гибридных красителях, то имеем в виду чернила компании  MIS Assosiates, которые и водостойкие и светостойкие и обладают широким спектром цветов.
Для каждого принтера главным физическим параметром чернил, в первую очередь, является поверхностное натяжение.  Оно зависит напрямую от величины давления в резервуаре чернил, от скорости заполнения камеры головки, от скорости высыхания чернил. От натяжения также будет зависеть пропускная способность принтера.  
Также важна и вязкость, когда проектируется профиль каналов при продвижении чернил.  А от значения  pH будет зависеть растворимость красителей.

В заключение, надо отметить, что производители чернил серьёзно заняты разработками усовершенствованных чернил, которые бы соответствовали новым современным принтерам.




Возврат к списку